맥반석계란만들기가 생각보다 어렵지 않았습니다. 구운 계란을 전기밥솥, 압력밥솥을 모두 이용해 편하게 만들 수 있습니다.
찜질방에 가면 맥반석 계란과 식혜를 먹는 재미가 있었는데요, 벌써 몇 년째 안 가봤는지 모르겠네요. 한 번씩 생각나는 맥반석 계란을 집에서도 언제든지 편하게 만들어 먹을 수 있어서 좋습니다.
이번에 저도 맥반석 계란 20알을 만들어보았는데요, 아이가 정말 좋아하더라고요.
1. 맥반석 계란 만들기!
탱글탱글한 맥반석 계란이 1시간 만에 집에서 전기밥솥과 압력밥솥을 활용해 완성되었어요! 전기밥솥에 원하는 만큼의 계란을 넣고 굵은소금과 식초를 넣어 주기만 하면 되는데요, 전기밥솥의 경우 일반밥을 하는 것처럼 진행해주시면 됩니다.
제가 맥반석 계란 만들기 했을 때는 전기밥솥의 솥이 깨끗하게 되었는데 간혹 솥이 상하는 경우가 있다고 하더라고요. 그런 경우를 방지하기 위해서 요즘에는 실리콘 매트나 키친타월, 면포 등을 깔고 만드시기를 추천드립니다.
전기밥솥: 계란, 2/3 정도 잠길 정도의 물, 소금 한 스푼반, 식초 한스푼 > 취사
압력밥솥: 계란, 2/3정도 잠길정도의 물, 소금 한스푼반, 식초 한스푼 > 취사
2. 맥반석 계란 만들기 feat.전기밥솥
솥에 원하는 만큼의 계란을 넣어주시고요. 저는 10인용 밥솥에 20알을 넣었습니다. 그리고 굵은소금을 1스푼~2스푼정도 넣어주세요. 물은 계란이 2/3 정도 잠길 수 있을 만큼 넣어주시면 됩니다. 그리고 일반 백미 모드로 취사를 눌러주었습니다. 그러면 모든 과정 끝!
취사가 완료되고 열어보았는데요, 넣었던 물이 모두 없어졌어요. 중간중간 조금씩 금이 건 것도 있지만 깔끔한 상태로 맥반석 계란이 완성되었습니다. 솥을 바로 설거지해주었더니 밑부분이 상하지 않고 깨끗했어요. 다행입니다. 그래도 이제 다시 할 때는 키친타월을 깔고 만들어보려 합니다. ^^
3. 맥반석 계란 만들기 완성!
탱글탱글한 맥반석 계란이 완성되었습니다. 1~2알 정도는 조금 깨진 것도 있었는데요 남은 18알은 모두 깔끔한 상태로 완성되었어요. 굵은소금도 잘 흡수가 되어 짭짤한 맥반석 계란이 되었습니다. 정말 맛있어요^^ 전기밥솥으로 쉽게 할 수 있는 맥반석 계란 만들기 추천합니다.
4. 맥반석 계란 만들기 feat.압력밥솥
압력밥솥에서 맥반석계란 만들기 할 때도 동일한 방법으로 진행하시면 됩니다. 계란, 소금, 2/3 정도 잠길 물의 양을 넣으시고 일반 밥 할 때처럼 강불> 약불 해주시면 됩니다. 이번에는 식초를 조금 더 넣으면 탱글탱글해진다고 해서 한 숟가락 넣어보았습니다.
식초를 넣으니 조금 덜 깨지는 것도 같고, 알들이 더 탱글 거리는 것도 같습니다. 느낌 탓인가.
맥반석 계란을 요즘 많이 해 먹었는데요, 할 때마다 아이가 엄청 좋아해서 잘 먹고 있습니다. 노른자는 많이 먹으면 안 된다는 것을 어디서 들었는지 흰자만 쏙쏙 먹고 있더라고요.
이번엔 삶은 계란으로 만들어줄까?라고 하면 흰색은 싫다며 이제 갈색 계란이 제일 좋다고 하네요. 맥반석 계란 만들기 생각보다 쉬워서 자주 해 먹을 것 같습니다 :)
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